Gini nih Cara Tepat Buat Grooming Kucing!

Semua tentang dunia kucing indonesia & luar negeri, ras kucing, warna & pola warna, genetik, cat show, klub penyayang kucing, cat abuse, dll

Gini nih Cara Tepat Buat Grooming Kucing!

Postby annisamaulida » Thu Dec 08, 2016 9:27 am

Halo agan dan sista pecinta kucing sebangsa dan setanah air! Gabung sini yok, ane mau sharing dikit nih tentang perawatan anak kucing! :D

Image


Mungkin agan sista udah banyak yang tau yaa kalo selain tidur, makan dan minum, kucing juga butuh nyisir rambutnya (grooming). Bahkan, kucing mulai bisa nyisir rambutnya sendiri saat mereka berumur 15 (lima belas) hari gan! Yaa secara gitu yaaa kucing kan sering dibilang hewan yang paling suka kebersihan, ye gaan :D

Tapi, walaupun grooming udah jadi bagian dari naluri dan rutinitas kucing, agan sebagai owner yang baik juga tetep butuh menyisir rambut kucing agan. Tujuannya tuh buat menyingkirkan rambut rontok yang masih nempel di tubuhnya, supaya gak ketelen sama si kucing dan ngebentuk hairball atau gumpalan rambut yang bisa numpuk di lambungnya, gan.

Dan ternyata, cara grooming kucing berambut pendek, sedang, sampai panjang itu agak berbeda lho, gan. Mau tau? Nih cekidot!

1. Ras Kucing Berambut Pendek
Image


Kalo agan punya kucing yang berambut pendek kayak Bengal, American Shorthair, British Shorthair, atau Siamese, nyisir rambutnya seminggu sekali juga udah cukup gan.

Tipsnya, sebelom nyisir, mendingan agan ‘mijet’ si kucing berlawanan sama arah tumbuhnya rambut pake sarung tangan yang ‘bergigi’. Fungsinya buat nyingkirin rambut yang udah mati atau rontok. Kalo udah, nyisirnya pake sikat yang lembut, biar ga ngerusak rambut si kucing.


2. Kucing Rambut Sedang sampe Panjang
Image

Buat agan yang punya kucing berambut sedeng sampe panjang kayak Persia, Maine Coon, Ragdoll, atau Turkish Angora, agan perlu nyisir kucing agan lebih lama dan lebih sering. Kira-kira beberapa menit setiap hari.

Fungsinya selain buat ngilangin rambut rontok adalah ngatasin rambut yang kusut sama gimbal, trus bisa juga nyingkirin kotoran sama parasit. Buat kucing rambut panjang, paling cocok nyisirinnya pake sisir gede yang bergigi gan.

Tips buat cara nyisirnya itu pertama agan sisir rambutnya searah tumbuhnya rambut, baru abis itu ke arah berlawanan. Kalo pas nyisir ada gumpalan rambut, jangan dipaksain buat disisir yaa, gan. Soalnya bakal ngerusak akar rambut si kucing. Buat bagian ekornya agan juga bisa nyisir ekornya dari depan ke belakang, terus berlawanan arah buat mengembangkan rambut ekornya. :D


Terakhir, begini nih gan cara supaya kucing agan bisa terbiasa sama kegiatan grooming: klik di sini! (https://www.facebook.com/RoyalCanin.ID/photos/p.1828236760727937/1828236760727937/?type=3)

Sekian tips dari ane gan. Semoga bisa ngasih faedah buat agan-agan pecinta kucing yang baca yak. Mungkin ada dari agan-agan yang uda praktekin dari yang udah ane sebutin di atas??

Share juga dong, gan! :D Di tunggu juga cendolnya, gan. ahaha.
annisamaulida
Newbie
Newbie
 
Posts: 47
Joined: Mon Apr 20, 2015 10:12 am

Re: Gini nih Cara Tepat Buat Grooming Kucing!

Postby slyzerd » Fri Jan 19, 2018 7:48 pm

cara mengetahui diagnosa hairball gimana sih?
saya prnh baca di https://rawatkucing.com/penyakit-kucing/hairball.html itu benar atau tidak?
slyzerd
Newbie
Newbie
 
Posts: 5
Joined: Wed Dec 27, 2017 1:24 am
Location: Indonesia


Return to Dunia Kucing

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests