kucingku ku kasih minyak tawon. tapiiii...

Diskusi tentang semua penyakit kucing & pengobatannya

kucingku ku kasih minyak tawon. tapiiii...

Postby tiwtiwii » Mon Mar 05, 2012 11:03 am

kucingku ak kasih minyak tawon skrg lemes dan gag mau makan, kmrn muntah..

kronologisnya :

sabtu pagi ak kasih minyak tawon smpe lepek, nah dy masih mau makan..
keesokannya minggu pagi ternyata masih ad kutunya alhasih ak kasih minyak tawon lagi tp dengan campuran aer hangat..
masih sempet mau makan paginya tp dikit.. setelah itu dy ngeringkuk aja tidur, lemes gtu sampe pas abis magrib dy muntah warna putih lendir dan ak kasih npg.
setelah itu ak bawa k vet, vet blg gpp mungkin karna pengaruh minyak tawon aja kali dan justru dikasih obat cacing suhu juga tinggi 39.7.. dan sampai dirumah dy tidur aja pules bgt..

sampai td pagi (senin) tetep gag mau makan, ku ukur suhunya tinggi bgt 40.1..
hadehh.. ak kasih minum madu malah mulutnya berbusa, trus ku spet makanannya..
ini knp yah?? ampe skrg blm ak mandiin .. dan sampe skrg blm pup atau pipis.. :no-sad

Dy baru seminggu ada dirumah..

Pleasee bantu ak..
tiwtiwii
Newbie
Newbie
 
Posts: 37
Joined: Tue Jul 26, 2011 8:37 am
Location: Jakarta

Re: kucingku ku kasih minyak tawon. tapiiii...

Postby falconizer » Mon Mar 05, 2012 8:01 pm

Pertama, untuk apa dikasih minyak tawon?
Kedua, ketika dikasi minyak tawon, apa dipakaikan cone?

Kalau tidak pakai cone, saya rasa kemungkinan terbesar keracunan, karena kucing kan instingnya membersihkan tubuh ketika tubuh dirasa kotor; kalau dipakaikan sampai lepek pasti dia berusaha menjilati bulunya supaya bersih (makanya diperlukan cone). Bisa dibayangkan berapa banyak residu yg tertinggal di bulunya yang termakan, padahal minyak atsiri berbahaya bagi kucing dan manusia bila termakan karena kandungan asam (pH) dalam minyak atsiri cukup tinggi.

Saran saya bawa ke vet lain untuk second opinion kalau sampai malam ini masih tinggi suhunya, bisa juga mencari vet yang bisa house call sehingga si kucing tidak tambah stress. Kalau tinggal di Jakarta Selatan, mungkin bisa ke Rumah Sakit Hewan Jakarta di Ragunan, yang buka 24 jam?
User avatar
falconizer
Newbie
Newbie
 
Posts: 27
Joined: Wed Feb 22, 2012 3:27 am
Location: Jakarta / Depok

Re: kucingku ku kasih minyak tawon. tapiiii...

Postby tiwtiwii » Tue Mar 06, 2012 9:33 am

untuk ngilangin kutu sis, ak searching katanya bagus.. :(

gak aku pakaiin cone, dan kmrn sudah dibawa k drh dan disuntik 3x sm diberikan obat antibiotik..
smpe skrg masih gag mau makan, makanya ak pake spet.. setiap awal dikasih makan pake spet tuh mulutnya berbusa dan bau agak lendir pula.. knp ini yah??

blm ak mandiin jadi masih lepek badannya, dan gak boleh dimandiin karna suhunya masih tinggi.. :no-sad
tiwtiwii
Newbie
Newbie
 
Posts: 37
Joined: Tue Jul 26, 2011 8:37 am
Location: Jakarta

Re: kucingku ku kasih minyak tawon. tapiiii...

Postby april » Tue Mar 06, 2012 12:00 pm

hi tiwtiwii.. :)

dulu rasanya ada trit yg udah ngebahas masalah minyak tawon ini, cb baca disini: http://www.kucingkita.com/forumkk/viewtopic.php?p=73237

intinya sih ya, mintak tawon itu buat obat kutu kesannya memang alami, tapi sebenarnya justru berbahaya.. kucing memiliki metabolisme tubuh yang berbeda dari manusia, jadi beberapa zat tertentu yang aman buat manusia, tidak aman buat kucing, misalnya bawang (putih & merah) dan beberapa jenis essential oil (lavender, tea tree oil, dll). Di antara essential oil yang berbahaya, melaleuca oil/cajuput oil juga termasuk, minyak tersebut disebut di Indonesia sebagai minyak kayu putih. Organ hati kucing tidak dapat memroses zat2 tertentu yang dikandung dalam essential oil tersebut, sehingga dapat menyebabkan keracunan. Untuk lebih jelasnya mengenai hal ini, cb baca http://cats.about.com/od/housekeeping/a/aromatherapy.htm

Mengenai minyak tawon, minyak tawon mengandung minyak kayu putih di dalamnya. Minyak kayu putih tersebut merupakan kerabat dekat dari tea tree oil sehingga mempunyai efek mematikan kutu layaknya tea tree oil yang umum digunakan pada shampoo kutu untuk anjing, namun beracun untuk kucing sehingga tidak digunakan untuk shampoo kutu untuk kucing. Untuk lebih jelasnya mengenai tea tree oil dan sifatnya yang beracun untuk kucing, bacalah artikel ini http://www.messybeast.com/teatree.htm

Saran saya, sebaiknya pastikan kucing kamu makan dan minum dengan cukup.. kalau tidak mau makan, beli wet food/makanan kalengan yang bentuknya seperti kornet atau cair seperti Royal Canin Recovery. Kalau RC Recovery tidak perlu dijadikan bubur karena sudah berbentuk bubur, tapi kalau makanan basah lain hancurkan dulu dengan sedikit air hangat dan disaring dengan saringan teh. Beli jarum suntik, buang jarumnya, dan sedot bubur tersebut sekitar 0,5 ml dan suapi kucingnya pelan2, memang perlu kesabaran :) Kalau kucing kamu kondisinya mengkhawatirkan, lebih baik rawat inap + infus di klinik hewan
User avatar
april
Newbie
Newbie
 
Posts: 3596
Joined: Thu Jul 22, 2010 11:34 am
Location: Bekasi

Re: kucingku ku kasih minyak tawon. tapiiii...

Postby falconizer » Tue Mar 06, 2012 1:45 pm

Coba badannya dilap pakai lap dan air hangat? Suhu ruangan dibikin hangat, kalau bisa malah sambil sekalian dijemur pagi/siang, trus langsung dikeringkan... Semoga kucingnya cepat baikan ya mbak ^^ sudah bisa poop dan pip belum? Kalau belum bahaya lho, sudah 2hr kan?

Mulut berbusa biasanya kan tanda terlalu pahit? Biasa kalau dikasih obat cacing/antibiotik/obat dari dokter kalau kena di lidah-nya mmng suka berbusa kyk orng ayan...
User avatar
falconizer
Newbie
Newbie
 
Posts: 27
Joined: Wed Feb 22, 2012 3:27 am
Location: Jakarta / Depok

Re: kucingku ku kasih minyak tawon. tapiiii...

Postby tiwtiwii » Wed Mar 07, 2012 8:45 am

april wrote:hi tiwtiwii.. :)

dulu rasanya ada trit yg udah ngebahas masalah minyak tawon ini, cb baca disini: http://www.kucingkita.com/forumkk/viewtopic.php?p=73237

intinya sih ya, mintak tawon itu buat obat kutu kesannya memang alami, tapi sebenarnya justru berbahaya.. kucing memiliki metabolisme tubuh yang berbeda dari manusia, jadi beberapa zat tertentu yang aman buat manusia, tidak aman buat kucing, misalnya bawang (putih & merah) dan beberapa jenis essential oil (lavender, tea tree oil, dll). Di antara essential oil yang berbahaya, melaleuca oil/cajuput oil juga termasuk, minyak tersebut disebut di Indonesia sebagai minyak kayu putih. Organ hati kucing tidak dapat memroses zat2 tertentu yang dikandung dalam essential oil tersebut, sehingga dapat menyebabkan keracunan. Untuk lebih jelasnya mengenai hal ini, cb baca http://cats.about.com/od/housekeeping/a/aromatherapy.htm

Mengenai minyak tawon, minyak tawon mengandung minyak kayu putih di dalamnya. Minyak kayu putih tersebut merupakan kerabat dekat dari tea tree oil sehingga mempunyai efek mematikan kutu layaknya tea tree oil yang umum digunakan pada shampoo kutu untuk anjing, namun beracun untuk kucing sehingga tidak digunakan untuk shampoo kutu untuk kucing. Untuk lebih jelasnya mengenai tea tree oil dan sifatnya yang beracun untuk kucing, bacalah artikel ini http://www.messybeast.com/teatree.htm

Saran saya, sebaiknya pastikan kucing kamu makan dan minum dengan cukup.. kalau tidak mau makan, beli wet food/makanan kalengan yang bentuknya seperti kornet atau cair seperti Royal Canin Recovery. Kalau RC Recovery tidak perlu dijadikan bubur karena sudah berbentuk bubur, tapi kalau makanan basah lain hancurkan dulu dengan sedikit air hangat dan disaring dengan saringan teh. Beli jarum suntik, buang jarumnya, dan sedot bubur tersebut sekitar 0,5 ml dan suapi kucingnya pelan2, memang perlu kesabaran :) Kalau kucing kamu kondisinya mengkhawatirkan, lebih baik rawat inap + infus di klinik hewan



mba april, uda dikasih makan pake spet sm diminumin sari kurma tp ttp aja masih lemes :(
ak boleh minta contact person mu gag??


falconizer wrote:Coba badannya dilap pakai lap dan air hangat? Suhu ruangan dibikin hangat, kalau bisa malah sambil sekalian dijemur pagi/siang, trus langsung dikeringkan... Semoga kucingnya cepat baikan ya mbak ^^ sudah bisa poop dan pip belum? Kalau belum bahaya lho, sudah 2hr kan?

Mulut berbusa biasanya kan tanda terlalu pahit? Biasa kalau dikasih obat cacing/antibiotik/obat dari dokter kalau kena di lidah-nya mmng suka berbusa kyk orng ayan...


iya sudah dikasih lampu dan emang bisa pup dan pip, pupnya cm agak lembek tp sedikit.
dijemur sudah kmrn dan pagi ini mau dijemur lagi..
kalau dimandiin aja gag boleh yah? soalnya banyak bgt ak kasih minyaknya..
tp suhunya skrg 40.1 :no-sad
tiwtiwii
Newbie
Newbie
 
Posts: 37
Joined: Tue Jul 26, 2011 8:37 am
Location: Jakarta

Re: kucingku ku kasih minyak tawon. tapiiii...

Postby april » Tue Mar 20, 2012 10:10 am

harusnya kalau suhu badan tinggi sebaiknya jangan dimandikan sis, normalnya sih 37,7 - 39,4 derajat celcius.. tapi kalau misal minyaknya sampe sekarang juga masih nempel di bulu mending ambil resiko aja mandiin, karena masih akan terus terserap ke dalam tubuh si kucing.. sayang karena zat tersebut tidak bs langsung dikeluarkan dari tubuh si kucing jadi perlu perawatan dengan sabar aja perlahan-lahan mudah2an membaik :)
User avatar
april
Newbie
Newbie
 
Posts: 3596
Joined: Thu Jul 22, 2010 11:34 am
Location: Bekasi

Re: kucingku ku kasih minyak tawon. tapiiii...

Postby fahmiaami » Wed Dec 14, 2016 5:47 pm

dikasih minyaknya jangan terlalu basah, jangan terlalu banyak, cukup di daerah yang kucing enggak bisa jilat, kayak di atas kepala dan leher
fahmiaami
Newbie
Newbie
 
Posts: 3
Joined: Sat Nov 12, 2016 1:28 am


Return to Penyakit Kucing

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests