Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Diskusi tentang semua penyakit kucing & pengobatannya

Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby chieyoen » Fri Sep 17, 2010 1:55 pm

Dear all, lg cari info nih...
Kucing jantanku seminggu yang lalu harus pasang kateter, sekarang dah dilepas & bisa pipis lg. Kata dokter, di kandung kemihnya banyak kristal & disaranin ganti makanan jadi Royal Canine or Science Diet. Nah, masalahnya RC & SD tuh mahal banget, ak ga sanggup beli. Serius, bukannya ga mau, tp bener2 gakda uang. Friends, da yg bisa kasih saran, gmn cara ngerawat kucingku ini dgn dana yg terbatas? Maksudku, apa ada pantangan or hrs dikasih suplemen apa gitu? Skrg ak pake catfood merk Eureka, perlu diganti ga ya (tp yg kisaran harganya segitu jg)?

Thanks...
User avatar
chieyoen
Newbie
Newbie
 
Posts: 25
Joined: Sat Jul 03, 2010 12:00 am
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby lovelywendy » Fri Sep 17, 2010 2:35 pm

Sebelum dikateter itu makanannya apa?

Kalo eureka sy gak tahu beneran bagus ato nggak....karena kalau dilihat dari komposisinya sih bagus, tapi ada beberapa kasus yg ada ulat/kutunya, penyebabnya juga gak jelas.

Setahu saya kucing kalo kena problem saluran kencing sebaiknya makanannya yg basah...kalo saya pribadi sih nyaranin pake raw food aja....resep dan cara penyajian ada di: http://www.catnutrition.org/recipes.php

Raw food lbh sehat. Costnya memang lbh mahal drpd eureka, tapi masih lbh murah daripada catfood premium sebangsa RC or SD. Tapi efeknya buat kesehatan jauh lbh baik, karena catfood mau semahal apapun tetap aja gak bisa ngalahin yg alami.

Untuk kucing jgn terlalu ngirit juga buat makannya......bukankah ongkos berobat jauh lbh mahal? Jauh lbh murah kita mencegah dengan makanan yg baik daripada mengobati :)
User avatar
lovelywendy
Newbie
Newbie
 
Posts: 282
Joined: Mon May 31, 2010 12:00 am

Re: Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby april » Fri Sep 17, 2010 4:32 pm

kalo menurut yang saya baca ya, royal canin urinary so 30 atau makanan lain yang khusus UTD itu bukan hanya rendah magnesiumnya, tapi juga mengembalikan ph urine jadi keasaman yang normal. terus emang ga disarankan untuk seterusnya menggunakan makanan tsb, hanya satu sampai dua bulan saja untuk menghancurkan sisa kristal2 yang ada di saluran kencingnya. kalau bisa sih diusahakan satu atau dua bulan aja menggunakan makanan tsb karena itu adalah salah satu bentuk pengobatan buat kucingnya :D

yang paling penting selalu sediain air minum bersih buat si kucing :D apalagi buat kucing yang dikandang ato jarang beraktifitas, soalnya frekuensi kencingnya sedikit
User avatar
april
Newbie
Newbie
 
Posts: 3596
Joined: Thu Jul 22, 2010 11:34 am
Location: Bekasi

Re: Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby lovelywendy » Mon Sep 20, 2010 12:23 pm

Sekedar info...saya baru dapat info dari teman sy, kata vetnya eureka bisa nyebapin UTD......jd sebaiknya jgn kasih eureka lagi...kl tetep mau kasih dry food yg cukup aman dan terjangkau, rekomendasi sy adalah proseries....tapi harganya tetep lbh mahal dari eureka.
User avatar
lovelywendy
Newbie
Newbie
 
Posts: 282
Joined: Mon May 31, 2010 12:00 am

Re: Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby deasy_celine » Mon Sep 20, 2010 1:59 pm

Eureka baca di forum tetangga menyebabkan utd pd kucing jantan.
Dokter emang kebanyakan selalu meresepkan dan mengingatkan agar kucing diberi rc dan sd. kenyataannya rc dan sd masih banyak fillernya..
Untuk penyembuhan memang butuh rc urinary dulu..
Setelah kondisi normal cari aja catfood yg agak lebih murah dari rc tp kualitas baik..
User avatar
deasy_celine
Newbie
Newbie
 
Posts: 701
Joined: Sat May 01, 2010 12:00 am
Location: medan

Re: Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby Rafsan_Caty » Tue Sep 21, 2010 7:09 am

kateter itu apa kak? :idiot
User avatar
Rafsan_Caty
Newbie
Newbie
 
Posts: 40
Joined: Fri Sep 17, 2010 2:51 pm
Location: Jakarta Barat

Re: Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby chieyoen » Tue Sep 21, 2010 10:11 am

Rafsan_Caty wrote:kateter itu apa kak? :idiot

Kateter tuh alat bantu untuk buang air kecil, bentuknya seperti selang yg dimasukkan ke (maaf) alat genital, terus masuk sampai ke kandung kemih. Selangnya panjang banget, ak ngeliatnya sampe merinding... :(

lovelywendy wrote:Sekedar info...saya baru dapat info dari teman sy, kata vetnya eureka bisa nyebapin UTD......jd sebaiknya jgn kasih eureka lagi...

deasy_celine wrote:Eureka baca di forum tetangga menyebabkan utd pd kucing jantan.

Kira2 2 bln yg lalu, kucingku itu sudah menunjukkan tanda2 BAKnya tersendat. Waktu itu ak pake catfood merk PetForest. Setelah ganti k Eureka, BAKnya normal lg, jd ak berasumsi kalo Eureka tuh aman & ga menyebabkan UTD. Tp kok skrg kambuh lg ya...???

Bwt yg lain, thanks banget utk saran2nya. Sementara ini mungkin ak coba rawfood dulu (thanks lovelywendy), kalo hrs ganti k catfood merk lain blm bisa, budgetnya bener2 terbatas... :(
User avatar
chieyoen
Newbie
Newbie
 
Posts: 25
Joined: Sat Jul 03, 2010 12:00 am
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby Rafsan_Caty » Tue Sep 21, 2010 11:06 am

oooowh gitu...makasih kak sudah di beri tahu :D...
aku masih pemula di dunia perkucingan..miara kucing aja baru 6 hari kak hihihihi :lol:
User avatar
Rafsan_Caty
Newbie
Newbie
 
Posts: 40
Joined: Fri Sep 17, 2010 2:51 pm
Location: Jakarta Barat

Re: Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby Ken0310 » Sat Nov 27, 2010 10:41 pm

ya Allah baru baca!!!!
kucing gw dulunya makan starpro, karena kadar Magnesiumnya tinggi beralih ke eureka karena katanya merk ini holistik..tp ternyata malah tambah parah..dan terbukti kucing gw utd sekarang!!!! :no-sad :no-sad
Ken0310
Newbie
Newbie
 
Posts: 234
Joined: Sun Feb 14, 2010 12:00 am

Re: Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby Lindsay_Q » Mon Nov 29, 2010 10:29 am

Oohhh, Starpro magnesiumnya tinggi yah. Kucingku pemilik lamanya pake star pro, untung skrg dah ga pake...
User avatar
Lindsay_Q
Newbie
Newbie
 
Posts: 1788
Joined: Tue Oct 12, 2010 1:17 pm
Location: Karawaci, Tangerang

Re: Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby mayasari » Sun Apr 07, 2013 6:29 am

kalau sdh 2bln pkai urinary, si mpus dikasih makan apa supaya tdk kambuh lagi ?
mayasari
Newbie
Newbie
 
Posts: 1
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:17 am

Re: Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby tiara083 » Fri Jul 05, 2013 11:49 pm

pertanyaan saya sama seperti yang diatas nih, kucing saya juga habis pasang kateter karena terserang FUS skrg lagi masa penyembuhan dan sedang makan Science Diet s/d sama RC Urinary S/O, nah setelah masa penyembuhan makanan cocok buat kucing yg rentan sama FUS ini apa ya ? apa bener makanan holistik yang direkomendasiin paling baik utk kucing krn ga mengandung grain itu ga bagus buat kucing yang rentan sama FUS karena proteinnya terlalu tinggi ? terima kasih
tiara083
Newbie
Newbie
 
Posts: 7
Joined: Tue Jul 19, 2011 11:30 pm

Re: Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby nadiautami » Sun Aug 04, 2013 1:37 pm

apa setelah pemasangan kateter pipis nya masih berdarah? kucingku udah hari ke 4, masih bercampur darah. apa karena proses penghancuran batu nya menyebabkan iritasi d saluran pipisnya? tapi masih suka ngeden gitu pipisnya, padahal masih di kateter. pliss tanggapannya yg pernah merawat kucng utd :(
nadiautami
Newbie
Newbie
 
Posts: 8
Joined: Thu Aug 01, 2013 11:06 pm

Re: Perawatan utk kucing yg pernah pasang kateter

Postby cicisriwhyni » Sun Nov 19, 2017 7:13 pm

Hallo guys. Aku mau nanya dong, kucing ku 6 hari lalu tidak bisa buang air kecil dan besar. 5 hari lalu, aku bawa ke dokter katanya itu gejala kencing batu. Nah, saya dikasih obat dan disuruh kasih makan “urinary s/o”. 3 hari lalu kucing saya bisa buang air kecil namun kencing bercampur darah. Apakah memang seperti itu prosesnya? kemudian apakah makanan “urinary s/o” setelah dia sembuh nanti masih bisa dikonsumsi? Berapa lama sih makanan urinary s/o boleh dikonsumsi? Soalnya sekarang dia susah banget makan, dia cuma bisa minum sendiri. Jadi, kalau makan aku suapin.
cicisriwhyni
Newbie
Newbie
 
Posts: 1
Joined: Sun Nov 19, 2017 7:07 pm
Location: Kota Batam


Return to Penyakit Kucing

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests